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ゴールデンハムスター金熊のキミさまとマツシマの日記。むしろ最近はマツシマのどうでもいい日記とか。
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思い立ったので、周囲の方にアンケート取ってみました。
おたくのお雑煮はどんなですか?

frtさん
四角で焼いてから入れるなぁ。
しょうゆなのかな?お吸い物みたいな感じの汁。
具は、かまぼこ・ほうれん草・餅といたってシンプルだよ。


なるほど…この方、わが家の雑煮とかなり近いですな。

kym氏
四角い餅を焼いてから入れる
醤油ベースで具沢山?(多分醤油 作り片を知らないので味から類推)


ちなみに出身は新潟だそうで。

luna氏
うちの実家なら
餅は焼いてから入れる(2こ)
汁はすまし汁
具は蒲鉾、小松菜。椎茸が入ってたら窓から投げ捨てる


ちょwwwwwwww

オクタンさん
うちは四角いのを焼いてぷくっとふくれたら
醤油ベースの汁にいれて食べます。
具は人参、ごぼう、しらたき、大根、鶏肉とかだった気が…
ちなみに母は新潟出身です。


しらたき…その発想はなかったな

aky氏
餅…四角、汁で煮る
汁…醤油ベース、具沢山
↑実家
うちは作らない


工工エエエ(´д`)エエエ工工うまいのにー

ski氏
四角 焼いてから入れる
醤油ベース 具沢山


超あっさりじゃね?

kjm氏
餅:角餅を焼いてから雑煮へ投入しております。
汁:醤油味の汁に正月料理で余った食材を入れているので、
  かなり具沢山です。
  ※最後には正月に食い切れなかった物も入るので本当に雑な煮汁になります。


そうとう豪勢な雑煮の悪寒

ちなみにうちは
角餅、焼いてから投入。醤油ベースの汁に具はかまぼこ・鶏肉、三つ葉にゆず皮がちょびっとです。
現場が関東だから、やっぱり白味噌な人はいませんでしたね…残念。圧倒的に醤油ベースが優勢。
luna氏が唯一すまし汁ですか。

湯がいた餅を大根おろしと醤油で食うと激ウマな件
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年齢 : 43歳
性別 : 女性
誕生日 : 1980/12/02
職業 : システムエンジニアっぽい
趣味 : 人騒がせ
自己紹介 :
2ch-ネタ雑談-お笑い小咄-意味不明の言葉を書きこむスレで小一時間爆笑し続けるような壷の持ち主です。
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